21 août 2016

Les 5 raisons de choisir un extracteur de jus

Un extracteur de jus , c’est un appareil pour extraire le jus de vos fruits et légumes. Mais quel est son intérêt par rapport à une centrifugeuse, qui a le même usage ? Nous allons voir dans cet article qu’est ce qui est si intéressant sur cet appareil. Quelles sont donc les 5 raisons de choisir un extracteur de jus ?

Les 5 raisons de choisir un extracteur de jus

 

 

La première raison pour laquelle l’extracteur de jus est un appareil intéressant est sa vitesse de rotation. Celle-ci est située entre 40 et 110 tours par minute, par rapport à une centrifugeuse pouvant aller jusqu’à 30.000 tours. Cela permet de conserver un maximum de vitamines et de enzymes dans les jus, en évitant la chauffe de vos aliments, un phénomène auquel les nutriments essentiels sont très sensibles.
L’extracteur de jus permet donc de profiter de jus pressés à froid, riches en vitamines !

 L’extracteur de jus est également très intéressant car c’est un appareil facile à monter, démonter et nettoyer. Les aliments étant pressés doucement, vous ne vous retrouvez ainsi pas avec un appareil compliqué. Le nombre de pièces est réduit, vous pouvez ainsi consommer des jus frais sans difficulté.
 
Une troisième raison qui rend l’extracteur de jus particulièrement intéressant est le principe de séparation de la pulpe et du jus. Vous consommez ainsi des jus dont la fibre a bien été filtrée. Les fibres mobilisent en effet beaucoup d’énergie pour l’organisme. Ils seront ainsi beaucoup plus faciles à digérer. Vous bénéficiez ainsi rapidement des apports nutritifs de vos jus. Cela s’avère particulièrement intéressant si vous n’aimez simplement pas les jus contenant de la pulpe.



Parmi les 5 raisons de choisir un extracteur de jus, figurent également les diverses fonctionnalités que vous pouvez avoir grâce à celui-ci. Les extracteurs de jus verticaux équipés d’un capuchon à jus permettent ainsi de réaliser des laits végétaux (amandes, noisettes…). Certains modèles d’extracteurs de jus de type vertical, comme le Kuvings B9000, peuvent également être complétés d’un kit pour réaliser des sorbets et des smoothies. Les extracteurs horizontaux bénéficient dans la plupart des cas d’une fonction d’homogénéisation, qui donne la possibilité de réaliser des purées, des pâtes fraîches de diverses formes, ou encore des sorbets.

 L’extracteur de jus vous permet enfin de (re)découvrir le véritable goût des aliments. Les aliments étant pressés doucement, leur structure est préservée , la saveur des aliments dans vos jus est donc riche, et n’a rien à voir avec les jus existant dans le commerce. A force de traitements, de l’ajout de conservateurs, et en étant pressés à grande vitesse, ils ont perdu tout intérêt nutritif, mais aussi gustatif.

Ces 5 raisons de choisir un extracteur de jus vous ont convaincu ? N’hésitez pas à vous rendre sur le site de Nature et Vitalité, pour y découvrir une sélection d’extracteurs !

15 août 2016

Crackers de tomates séchées : recette au deshydrateur


Les crackers sont une très bonne manière d'accompagner vos apéritifs (en particulier en été), c'est pourquoi il est toujours bon d'en préparer à l'avance histoire de pouvoir en offrir à vos convives à tout moment, d'autant plus que comme toutes les recettes au déshydrateur, les crackers ne se font pas à la dernière minute, ils nécessitent une déshydratation qui dure environ 10 heures. Nous vous proposons donc aujourd'hui la recette au déshydrateur de crakers de tomates séchées.
La réalisation de cette recette nécessite bien entendu un déshydrateur. Vous aurez également besoin d'un Blender.

Recette des crackers de tomates séchées



Ingrédients

  • 150 g de graines de lin 
  • 60 g de noix 
  • 150 g de tomates séchées 
  • 3 gousses ail 
  • 3 cuillères à soupe oignon semoul 
  • 2 cuillères à café gros sel 
  • 1 cuillère à soupe herbes de provence 
  • 1 pointe piment de cayenne 
  • 1 cuillère à soupe sirop d'érable 
  • 1 pincée poivre 
  • 30 g de basilic 
  • 30 g de persil
Préparation
  • Dans un bol, faites tremper pendant 30 minutes les graines de lin dans 50 cl d'eau
  • Dans un autre bol, en même temps, faites tremper pendant 30 minutes les tomates séchées dans 30 cl d'eau
  • Cassez vos noix en petits morceaux et répartissez-les sur une assiette puis arrosez-les d'un peu d'eau et laissez aussi reposer pendant 30 minutes
  • Placez les tomates séchées et leur eau ainsi que les noix dans le bol de votre Blender et mixez jusqu'à obtenir une pâte homogène
  • Hachez votre basilic et votre persil
  • Videz l'eau de vos graines de lin
  • Mélangez tous les ingrédients ensemble
  • Disposez des feuilles  Teflex sur les plateaux de votre déshydrateur (vous devrez en utiliser deux ou trois), puis étalez dessus votre mélange de manière uniforme (environ 0,5 cm d'épaisseur)
  • Déshydratez pendant environ 2H30 à 61°C
  • Retirez une plaque de votre déshydrateur, placez une plaque vide par dessus puis retournez l'ensemble de manière à avoir le mélange partiellement déshydraté sur la nouvelle plaque, feuille  Teflex sur le dessus.
  • Retirez délicatement la feuille  Teflex, puis faites de même avec le reste de votre préparation.
  • Déhydratez de nouveau pendant environ 7 heures à 51°C
  • Sortez vos plaques du déshydrateur et découpez au couteau vos crackers de tomates séchées
Voilà, vos crackers sont prêts à être servis, vous pouvez aussi les conserver dans une boite fermée pendant plusieurs semaines, ou sous vide pendant plusieurs mois.

8 août 2016

Recette de sauce tomate épicée pour apéritif




La sauce tomate épicée (ou sauce salsa), à l'instar du guacamole, est idéale pour accompagner un apéritif et relever le goût des légumes ou des chips que vous proposez. Il est donc important d'avoir toujours sous le coude une bonne recette de sauce tomates épicée maison ! C'est justement ce que nous allons vous proposer aujourd'hui.

Pour la réalisation de cette recette, vous aurez besoin d'un Blender avec un bol assez grand, comme le Blender Lacor par exemple.

Recette de la sauce tomate épicée

Ingrédients
  • 600 g de tomates fraîches
  • 1/2 poivron vert
  • 1 oignon
  • 15 g de coriandre
  • 2 cuillères à soupe de citron vert
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de sel de Guérande
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à café de piment de Cayenne en poudre (plus ou moins selon le goût)
Préparation
  • Pelez vos tomates fraîches
  • Coupez les tomates en petits cubes
  • Coupez le poivron en petits cubes
  • Emincez l'oignon
  • Hachez la coriandre
  • Placez les tomates, la moitié du poivron et la moitié de l'oignon dans le bol de votre Blender
  • Mixer pendant quelques secondes
  • Ajoutez le reste des ingrédients (l'autre moitié du poivron et de l'oignon, la coriandre, le citron, le cumin, le sel, le poivre et le piment) à votre mixture.
  • Mélangez quelque minutes
  • Placez au frais pendant environ une demi heure.
Votre sauce tomate épicée est prête à être dégustée !